Vous êtes actuellement connecté au site www.nissanfinance.fr destiné à l'information personnelle de ses utilisateurs. Votre utilisation du site est soumise au respect des conditions générales d'accès et d'utilisations détaillées ci-dessous et de l'ensemble des lois et règlements applicables. Lorsque vous accédez au site et que vous le parcourez et l'utilisez, vous acceptez les conditions générales d'utilisation.

Vous trouverez ci-dessous les informations légales, les conditions générales d’utilisation du site ainsi que les informations relatives à la gestion des données à caractère personnel et des cookies.

 

I - INFORMATIONS LÉGALES

Nissan est une marque déposée par Nissan Motor Co., utilisée avec l’autorisation de Nissan West Europe SAS. « NISSAN FINANCE » est une marque distribuée par DIAC.


PUBLICATION

Le site Internet http://www.nissanfinance.fr/ est publié et exploité par :

DIAC, société anonyme, établissement de crédit spécialisé et intermédiaire d'assurances au capital de 397 267 200 euros
 Siège social : 14 avenue du Pavé Neuf - 93168 Noisy-le-Grand Cedex - France
 SIREN 702 002 221 RCS Bobigny
 N° d’identification TVA : FR 02 702002221
 Code APE : 6492Z
 Orias n° 07 004 966 - Registre des intermédiaires en assurance consultable sur http://www.orias.fr/
 Téléphone : 04 78 17 66 60 (numéro non surtaxé, facturation selon votre contrat opérateur et votre pays d'appel)
 Adresse courrier électronique : contact.nissanfinance@nissanfinance.fr

Directeur de la publication: Thibault PALAND, Directeur Général DIAC

Responsable de la rédaction: Aude FAUCHIE

DIAC est un établissement de crédit spécialisé de droit français autorisée à exercer son activité en France et contrôlée par l'Autorité de Contrôle Prudentiel et de Résolution (ACPR) - 4 Place de Budapest, CS 92459, 75436 Paris Cedex 09.

Pour tout savoir sur le crédit à la consommation, consultez les livrets et publications de l'Association française des Sociétés Financières.

DIAC agit aussi en qualité d’intermédiaire d’assurances inscrite sous le numéro n° 07 004 966 auprès de l’ORIAS (organisme pour le registre des intermédiaires en assurance – http://www.orias.fr/).

Convention AERAS
Afin d’améliorer l’accès à l’emprunt et à l’assurance des personnes présentant un risque de santé aggravé, une convention a été signée entre l’Etat, l’Association française des établissements de crédit et des entreprises d’investissement, la Fédération française des sociétés d’assurance, le Groupement des entreprises mutuelles d’assurance et des associations de consommateurs ou de malades. Elle prévoit des mécanismes particuliers permettant notamment de couvrir le risque de décès et des règles relatives au respect de la confidentialité des informations demandées.
Pour tout renseignement concernant une adhésion vous pouvez vous adresser au 01 49 32 32 20.
L’ensemble des informations de la convention AERAS est disponible sur le site des pouvoirs publics : http://www.aeras-infos.fr/.

HÉBERGEMENT ET MOYENS TECHNIQUES

Le site Internet http://www.nissanfinance.fr/ est hébergé par :

Kernel 42
Siège social : 120 rue Jean Jaurès, 92300 Levallois Perret
SIREN : 521 861 716 Pontoise
contact@kernel42.com / 09 72 29 36 91

 

DROITS D'AUTEUR

L’ensemble de ce site est protégé par le droit de la propriété intellectuelle aussi bien en ce qui concerne sa forme (choix, plan, disposition des rubriques, moyens d’accès aux données et leur organisation,….) qu’en ce qui concerne son contenu (textes, images, sons,…).
L'ensemble des données (textes, photographies, dessins, slogans, sons ou images, documents téléchargeables, et plus généralement toutes œuvres intégrées dans le site) figurant sur les pages de ce site est la propriété exclusive de DIAC ou de tiers ayant autorisé DIAC à les utiliser.
Les modèles de véhicules qui peuvent être représentés sur le site sont protégés au titre des droits d’auteur relatifs à la protection des modèles déposés.
Vous vous engagez à ne pas utiliser ces contenus et ne pas permettre à quiconque de les utiliser à des fins illégales.

Le site doit être considéré comme un tout indissociable. Les informations y figurant sont réservées à un usage exclusivement personnel. Toute reproduction, représentation, utilisation ou diffusion, à des fins autres que strictement privées et personnelles, en tout ou partie du contenu de ce site sur quelque support ou par tout procédé que ce soit de même que toute vente, revente, retransmission ou mise à disposition de tiers sont interdites. Le non-respect de cette interdiction constitue un délit de contrefaçon au sens des articles L. 335-2 et suivants du Code de la propriété intellectuelle puni de trois ans d'emprisonnement et de 300.000 € d'amende, et en conséquence susceptible d'engager la responsabilité civile et pénale du contrefacteur.

Il est strictement interdit au sens de l'article L.713-2 du Code de la propriété intellectuelle d'utiliser ou de reproduire la dénomination sociale « RCI Banque » et les marques « Nissan Finance », « Nissan », et/ou leurs logos, et/ou les noms des véhicules des marques Nissan et des produits et services, seuls ou associés, à quelque titre que ce soit, et notamment à des fins publicitaires, sans l'accord préalable écrit de Nissan Finance, Nissan et/ou RCI Banque.

Les reproductions, sur un support papier ou informatique, du dit site et/ou des œuvres et/ou modèles de véhicules qui y sont reproduits sont autorisées sous réserve qu'elles soient strictement réservées à un usage personnel excluant tout usage à des fins publicitaires et/ou commerciales et/ou d'information et qu'elles soient conformes aux dispositions de l'article L122-5 du Code de la Propriété Intellectuelle.

 

CRÉDITS PHOTOS

Les photographies, textes, slogans, dessins, images, séquences animées sonores ou non ainsi que toutes œuvres intégrées dans le site sont la propriété de NISSAN ou de tiers ayant autorisés NISSAN à les utiliser.

 

CONTACTEZ-NOUS

Nous mettons tout en œuvre pour votre satisfaction, néanmoins si vous rencontrez une difficulté vous trouverez ci-dessous les différentes étapes et moyens de nous contacter.

Etape 1 : Service Client

Pour nous faire part de votre insatisfaction à l’égard de nos services, nous vous invitons à contacter votre Service Clients qui est votre interlocuteur privilégié pour vous conseiller et répondre à votre réclamation :

  • Téléphone :  04 78 17 66 60 (numéro non surtaxé, facturation selon votre contrat opérateur et votre pays d'appel)
  • Adresse email : contact.nissanfinance@nissanfinance.fr

Nous nous engageons à traiter votre demande dans un délai de 5 jours ouvrés à compter de sa réception. 

Etape 2 : Service Relation Consommateurs

Si vous nous avez fait part de votre insatisfaction et si vous estimez que la réponse à votre réclamation apportée par notre Service Clients n’est pas satisfaisante, vous avez la possibilité de saisir notre Service Relation Consommateurs à l’adresse suivante :

Adresse postale : DIAC - Service Relation Consommateurs, 14 avenue du Pavé Neuf, 93168 Noisy-le-Grand Cedex

Adresse email : relation-consommateurs-diac@rcibanque.com

Le service Relation Consommateurs s’engage à accuser réception de votre demande dans un délai de 5 jours ouvrés à compter de sa réception, et à y apporter un traitement dans un délai maximum de 30 jours. 

Etape 3 : Médiateur

Si les échanges avec notre Service Relation Consommateurs n'aboutissent pas à la résolution de votre litige, vous pouvez saisir le Médiateur ASF (Association Française des Sociétés Financières) dans un délai d’un an à compter de votre réclamation écrite à notre service Relation Consommateurs :

En écrivant à l’adresse suivante : Médiateur de l’ASF, 75854 PARIS Cedex 17.

Pour consulter l'Accord ASF sur le recouvrement amiable en crédit à la consommation, cliquez sur le lien suivant : http://lemediateur.asf-france.com/

Le médiateur est tenu de statuer dans un délai de 90 jours à compter de sa saisine. La procédure de médiation est gratuite.

 

AUTRES INFORMATIONS

Afin de vous informer sur les engagements pris ainsi que sur vos droits en matière de protection des données à caractère personnel et de sécurité, DIAC tient à votre disposition des conditions relatives au traitement des données à caractère personnel et sécurité ci-dessous.

Pour connaître les conditions d'utilisation du site www.nissanfinance.fr, consultez les Conditions d'utilisation du site Internet (Conditions Générales).

Mise à jour de la notice légale : 15/06/2018

 

II - CONDITIONS D'UTILISATION DU SITE INTERNET www.nissanfiance.fr

La navigation sur ce site est soumise à la réglementation française en vigueur et aux conditions d’utilisation et d’accès du site (Conditions Générales) indiquées ci-dessous.

Lorsque vous accédez au site et que vous le parcourez, vous acceptez sans réserve les Conditions Générales.

Ces dernières étant mises à jour régulièrement, vous êtes invité à consulter cette page à l’occasion de chaque connexion au site.

SOMMAIRE


      • Utilisation du site
      • Liens hypertextes
      • Droit applicable
      • Mise à jour des Conditions d'utilisation

Le site public www.nissanfinance.fr est un site d'information. Il s'adresse aussi bien aux clients DIAC qu’à tout internaute. Les informations du site public ne sont pas contractuelles.

Les produits et services présentés sur le site public comme sur l’Eespace Client sont destinés à être proposés et utilisés selon les conditions contractuelles et les tarifs en vigueur, et sont réservés aux clients âgés de plus de 18 ans, résidant sur le territoire français.
  

Les offres et tarifs sont en général soumis à conditions, et dépendent de l’acceptation des dossiers par DIAC. Seule la signature d’une offre préalable de financement et la remise de tous les documents justificatifs nécessaires permettra à DIAC de se prononcer définitivement sur votre demande.
 En raison de l’interactivité du site, les offres qui y sont présentées peuvent varier sans que cela puisse engager la responsabilité de DIAC. Les offres sont sous réserve d’acceptation du dossier par DIAC.

DIAC et ses partenaires s’efforcent d’assurer l’exactitude et la mise à jour des informations diffusées sur le site, dont ils se réservent le droit de corriger, à tout moment et sans préavis, le contenu. Ils ne peuvent en garantir l’exhaustivité ou l’absence de modification par un tiers (intrusion, virus). Ils déclinent toute responsabilité directe ou indirecte, en cas de retard, d’erreur ou omission quant au contenu du site et des utilisations qui pourraient être faites par quiconque de même qu’en cas d’interruption ou de non disponibilité du service.

L’accès aux produits et services présentés sur le site peut faire l’objet de restrictions. Vous devez donc vous assurer que la loi du pays à partir duquel la connexion est établie vous autorise à accéder au présent site et/ou vous permet de bénéficier des produits et services.

L'Espace Client sécurisé du site www.nissanfinance.fr est réservé aux clients particuliers titulaires d’un (de) contrat(s) auprès de DIAC ; il vous permet de visualiser votre (vos) financement(s) et/ou services ainsi que d’effectuer certaines demandes de gestion telles que par exemple une modification d’adresse ou de coordonnées bancaires. Son accès est limité et sécurisé via des codes d'accès personnalisés pour chaque client.

Vous aurez un accès automatique aux conditions générales d'utilisation de l'Esapace Client après vous y être identifié.

Afin d'accéder à votre Espace Client dédié et vous enregistrer, vous devez vous identifier avec des codes personnels.


UTILISATION DU SITE

Vous reconnaissez avoir pris connaissance des présentes conditions générales d'utilisation que vous vous engagez à respecter.

Vous vous engagez à utiliser les informations contenues sur le présent site pour un usage strictement personnel et non commercial et reconnaissez les utiliser sous votre responsabilité exclusive.

Vous utilisez le site à vos seuls risques. En aucun cas, DIAC ne pourra être tenue responsable des dommages directs ou indirects, et notamment sans que cette liste soit exhaustive, préjudice matériel, pertes de données ou de programme, préjudice financier résultant de l’accès, connexion ou utilisation de ce site ou des sites qui lui sont liés.

Diac ne saurait être tenue responsable des éléments hors de son contrôle et des dommages qui pourraient éventuellement être subis par votre environnement technique comme par exemple vos ordinateurs, logiciels, équipements réseaux et plus généralement tout matériel utilisé pour accéder au site.

En cas de différend entre vous et votre opérateur de télécommunication ou tout autre opérateur ou intermédiaire, ou en cas de dysfonctionnement de l’ordinateur ou du mode d’accès vous appartenant, du réseau Internet et des accès à ce réseau, quelles qu’en soient la cause ou l’origine, la responsabilité de DIAC ne peut pas être engagée s’il en résultait des difficultés de transmission et d’acheminement de vos demandes dans des délais normaux.
  

Vous reconnaissez disposer de la compétence et des moyens nécessaires pour accéder et utiliser ce site. Vous reconnaissez avoir vérifié que la configuration informatique utilisée ne contient aucun virus et qu'elle est en parfait état de fonctionnement.

Nous mettons tout en oeuvreœuvre pour vous offrir des informations et/ou outils disponibles et vérifiés mais nous ne saurions être tenus pour responsable des erreurs, d'une absence de disponibilité des informations et/ou de la présence d'un virus sur le site.

Les informations fournies le sont à titre indicatif et ne sauraient vous dispenser d'une analyse complémentaire et personnalisée.

Nous ne pouvons pas garantir l'exactitude, la complétude, et l'actualisation des informations diffusées sur le site. En conséquence, nous ne saurions être tenus pour responsable direct ou indirect des retards ou omissions quant aux contenus du présent site.

LIENS HYPERTEXTES

La mise en place d'un lien hypertexte pointant vers le site http://www.nissanfinance.fr/ nécessite une autorisation préalable écrite de DIAC. Si vous souhaitez mettre en place un lien hypertexte vers notre site, vous devez en conséquence prendre contact avec le Responsable de la rédaction du site.
DIAC ne peut en aucun cas être tenues pour responsable de votre accès via les liens hypertextes mis en place dans le cadre du site ainsi que de la mise à disposition des sites qui font l'objet d'un lien hypertexte à partir du site http://www.nissanfinance.fr/ et ne peut supporter aucune responsabilité sur le contenu, les produits, les services, etc.- disponibles sur ces sites ou à partir de ces sites.

DROIT APPLICABLE

Le site et les présentes Conditions Générales sont soumis au droit français. La langue des Conditions Générales est la langue française. En cas de litige relatif à l'interprétation ou à l'exécution des présentes mentions légales, les tribunaux français seront seuls compétents, sauf disposition légale impérative contraire.

MISE A JOUR DES CONDITIONS D'UTILISATION (DATE DE MISE A JOUR : 05/05/2014)

DIAC se réserve le droit de modifier et mettre à jour à tout moment l'accès au site ainsi que les Conditions Générales. Ces modifications et mises à jour s'imposent à l'utilisateur qui doit en conséquence se référer régulièrement à cette rubrique pour vérifier les Conditions Générales en vigueur.

 

III - DONNÉES À CARACTERE PERSONNEL ET COOKIES

Les présentes dispositions ont pour objet de vous informer de vos droits, des modalités de traitement de vos données et des mesures pratiques prises par DIAC afin de veiller au respect de vos données à caractère personnel, en application de la loi N° 78-17 du 6 janvier 1978 modifiée relative à l’informatique, aux fichiers et aux libertés, et du règlement n°2016/679 dit règlement général sur la protection des données (RGPD) lorsque vous utilisez le site Internet www.nissanfinance.fr ainsi que l’Espace Client accessible depuis ce site.

SOMMAIRE

     • Données à caractère personnel et finalité de la collecte
     • Destinataires des données collectées
     • Vos droits d’accès, de rectification et d’opposition
     • Cookies

DONNÉES À CARACTERE PERSONNEL ET FINALITÉ DE LA COLLECTE

FINALITÉ DES TRAITEMENTS – CATÉGORIES DE DONNÉES TRAITÉES – DURÉE DE CONSERVATION

La consultation du site public www.nissanfinance.fr peut être effectuée de façon anonyme (sous réserve des dispositions relatives aux cookies ci-dessous). Dans ce cadre, vous pouvez sans identification préalable consulter les brochures d'information électroniques relatives aux produits et services présentés sur le site.

Nissan Finance peut être amenée à collecter et traiter des données à caractère personnel d’utilisateurs du site nissanfinance.fr, en dehors de l’Espace Client, notamment lorsque l’utilisateur sollicite une réponse de principe après simulation d’un financement. Les données ainsi collectées sont traitées et communiquées pour les finalités suivantes et en fonction de leur base juridique :

Accord de l’utilisateur :

  • Permettre à l’utilisateur de bénéficier d’une simulation de financement d’un véhicule et/ou d’une réponse de principe sur sa demande de crédit
  • Les opérations relatives à la prospection commerciale Nissan Finance ou ses partenaires en fonction des choix exprimés par les prospects ainsi que pour l’envoi de newsletters et des enquêtes satisfaction. La conservation de ces données par Nissan Finance ne pourra excéder 3 ans à compter de leur collecte ou du dernier contact

Intérêt légitime :

  • Le suivi des avis des personnes dans le cadre de la collecte des messages relatifs à Nissan Finance et à ses produits postés sur les réseaux sociaux, les forums publics et les sites internet afin de suivre l’opinion ambiante sur la société et ses produits. Nissan Finance conserve les données à caractère personnel issues de ce traitement pour une durée d’un an.
  • Assurer la sécurité des réseaux informatiques ou de transmission

Obligations légales :

  • L’actualisation des fichiers de prospection auprès de l’organisme chargé de la liste d’opposition au démarchage téléphonique
  • Le respect des obligations légales et règlementaires ou à des fins de statistiques


Des données indirectement nominatives peuvent être collectées lors de votre navigation. Vous pouvez vous reporter à la rubrique relative aux cookies pour en connaître les finalités et vos droits.

Dans tous les cas, la collecte de données à caractère personnel est toujours effectuée de manière loyale et informative grâce à la présence de mentions d'information ou renvoi à la présente notice.

Pour en savoir plus sur vos droits, vous pouvez consulter la rubrique ci-dessous « VOS DROITS ».

Nissan Finance souhaite qu'aucun message de prospection directe transmis par voie téléphonique ou de communication électronique (courrier électronique, SMS) ne soit contraire à la réglementation applicable, ainsi qu'à la volonté que vous avez exprimée. C'est pourquoi Nissan Finance vous informe préalablement à l'utilisation de vos coordonnées et vous permet d'exprimer votre choix à l'utilisation de vos coordonnées.

Dans ce cadre, vous pouvez dès à présent et à tout moment vous opposer à l'utilisation de vos coordonnées. Pour connaître la démarche à suivre, vous pouvez consulter la rubrique «  droit d'accès, de rectification et d'opposition ».

 

Nissan Finance conserve les données personnelles pour une durée correspondant à celle de la relation contractuelle augmentée des délais légaux de conservation et de prescription auxquels le prêteur est tenu. Selon les finalités, plus ou moins de catégories de données sont concernées. 

Catégories de données traitées

Durées de conservation associées selon les finalités

État-civil, Identité, Données d’identification (nom, prénom, date et lieu de naissance, adresse, n° contrat/partenaire, VIN ou BIN…)


Vie personnelle (situation familiale, nombre de personnes à charge…)


Informations économique et financière (revenus, situation financière, fiscale, données contrat de financement, RIB, inscription FICP…)

Vie professionnelle (profession, type de contrat, employeur…)

Gestion, attribution et exécution du contrat, score d’acceptation,  traitement du surendettement >> Durée nécessaire à l’exécution du contrat


Fraude externe >> 5 ans à compter de l’inscription dans le fichier


Gestion électronique des documents >> Durée relation contractuelle + 5 ans ou à la clôture de l’espace client


Signature électronique >> 10 ans à compter de la souscription du contrat


Prospection commerciale >> 5 ans après la fin de la relation commerciale pour les clients et 3 ans à compter de la collecte des données ou du dernier contact pour les prospects


FICP >> 5 ans à compter de l’inscription ou à la régularisation de l’incident de paiement caractérisé


Lutte contre blanchiment >> 5 ans à compter de la clôture du compte ou de la cessation de la relation pour les données et documents relatifs à l’identité des clients

Données de santé 

Durée nécessaire à l’exécution du contrat

Données de connexion (IP, logs, cookies, infos d’horodatage, identifiants terminaux) Gestion des cookies, mesure d’audience des sites internet et espace Client >> 13 mois à compter du jour où l’utilisateur émet son consentement. 

 

DESTINATAIRES DES DONNÉES COLLECTÉES

DIAC s'engage à respecter ses obligations de confidentialité conformément aux lois et règlements en vigueur relatifs au secret professionnel. Les données à caractère personnel ne sont communiquées, dans les limites de leurs attributions respectives, selon la finalité poursuivie et dans le respect des accords des utilisateurs qu’aux :

  • Apporteurs d’affaires
  • Partenaires (assureurs, assisteurs, fournisseurs de services…)
  • Sous-traitants, liés contractuellement à Nissan Finance
  • Sociétés du groupe (Nissan Location et RCI Bank and Services)
  • Organismes dans le cadre des obligations légales (Bloctel etc.)

Si vous ne souhaitez pas être sollicité pour des opérations commerciales et/ou que vos données soient communiquées aux partenaires visés ci-dessus, vous pouvez vous y opposer en écrivant au Service Relation Consommateurs, 14 avenue du Pavé Neuf, 93168 Noisy-le-Grand Cedex (voir rubrique ci-dessous sur le droit d’accès, de rectification et d’opposition).

Nissan Finance a confié la supervision technique de ses infrastructures informatiques à Accenture SAS (SIREN 732 075 312 RCS Paris) qui fait appel à Accenture Services Private Ltd établie en Inde. Ce traitement est encadré par les clauses contractuelles types de la Commission européenne et autorisé par la CNIL selon décision DF-2013-714.

En cas de transfert hors de l’Union Européenne, les données à caractère personnel sont anonymisées ou transférées dans le respect de la règlementation.


DROIT D’ACCÈS, DE RECTIFICATION, ET D’OPPOSITION AUX DONNÉES VOUS CONCERNANT

Les informations que vous communiquez peuvent donner lieu à l'exercice des droits suivants :  

- Droit d’accès et de rectification : vous pouvez, en justifiant de votre identité (envoi d’une copie d’une pièce d’identité), vérifier l’exactitude, ou demander la rectification, mise à jour ou suppression des données à caractère personnel vous concernant.

- Droit d’opposition : Vous disposez du droit de vous opposer au traitement des données à caractère personnel que vous avez communiquées à Diac sous réserve d’un motif légitime. Cette dernière condition n’est pas nécessaire lorsque votre demande vise à ce que les informations vous concernant ne soient pas utilisées à des fins de prospection commerciale.

- Droit à l’effacement (ou droit à l’oubli) : vous disposez du droit d’obtenir l’effacement de données à caractère personnel vous concernant. Diac a l’obligation d’effacer ces données dans les meilleurs délais, et ce dans la limite des conditions légales.

- Droit à l’oubli des mineurs : sur simple demande, vous disposez du droit à l’effacement des données à caractère personnel qui auraient été collectées alors que vous étiez mineur.

- Droit des personnes décédées : vous pouvez adresser des directives particulières relatives à la conservation, à l’effacement et à la communication de vos données à caractère personnel après votre décès. Diac enregistrera ces directives et selon leurs contenus communiquera les données au tiers désigné ou procédera à leur effacement.

- Droit à la limitation des données : selon les normes légales.

Pour toute demande ayant trait à l'exercice de ces droits, vous devez vous adresser :
- au Service Relation Consommateurs de DIAC, 14 avenue du Pavé Neuf, 93 168 Noisy-le-Grand Cedex par courrier ou par mail :
relation-consommateurs-diac@rcibanque.com

- délégué à la protection des données du groupe RCI BANQUE : dataprotectionofficer-france@rcibanque.com

Vous conservez le droit d’introduire une réclamation auprès d’une autorité de contrôle nationale.
 

SÉCURITÉ

DIAC prend les mesures physiques, techniques et organisationnelles appropriées pour assurer la sécurité et la confidentialité du site et des données qui y figurent notamment les données à caractère personnel et bancaires, en vue notamment de les protéger contre toute perte, destruction accidentelle, altération et accès non autorisé.
 

COOKIES (modalités de gestion)

Cette rubrique est destinée à vous informer sur l’origine et l’usage des informations de navigation que les cookies peuvent enregistrer sur votre terminal (ordinateur, tablette, smartphone,…) et comment paramétrer les cookies selon votre choix.

Lors de la consultation du site, des informations relatives à votre navigation peuvent être enregistrées dans des fichiers « cookies » installés sur votre terminal, sous réserve des choix que vous aurez exprimés à leur sujet et que vous pourrez à tout moment modifier.

Ce site utilise des cookies en vue de l’adapter aux préférences de ses utilisateurs et d’optimiser ses pages Internet (à titre d’exemple, mesure du nombre de visites, des nouvelles visites,…). Ces cookies facilitent la navigation et améliorent la convivialité du site Internet.

En poursuivant votre navigation sur notre site Internet, vous acceptez l'utilisation et l'enregistrement de cookies sur votre appareil. Vous avez la possibilité de naviguer sur notre site sans cookies. Si vous choisissez de refuser les cookies de navigation, les performances du site Iinternet peuvent être limitées.

Définition d’un cookie

Les cookies (ou témoins de navigation) sont de petites quantités d'informations susceptibles d’être stockées, sous réserve de vos choix, dans un espace dédié sur le disque dur de votre appareil (ordinateur, tablette, smartphone,…), à l’occasion de la consultation d’un service Iinternet grâce à votre logiciel de navigation. Il est transmis par le serveur d’un site internet à votre navigateur. Le fichier cookie permet à son émetteur d’identifier le terminal dans lequel il a été enregistré pendant la durée de validité  ou d’enregistrement du cookie concerné. Chaque site Internet peut accéder uniquement aux cookies qu'il a stockés sur votre appareil. Des données pourront être enregistrées dans les cookies si vous donnez votre accord ou si cela s'avère nécessaire pour des raisons techniques, par exemple pour permettre un accès sécurisé à notre site.

Types de cookies utilisés et finalité

Nous émettons sur notre site les cookies des catégories suivantes :

Cookies de navigation
Ces cookies sont indispensables au bon fonctionnement du site Internet et de ses fonctions.
Ces cookies ne recueillent pas d’informations pour être utilisées à des fins de prospection commerciale ou de ciblage.

Important : nous attirons votre attention qu’en paramétrant le navigateur pour refuser ces cookies, certaines fonctionnalités ou pages du site seront difficilement accessibles voire impossibles. Tout paramétrage sera susceptible de modifier votre navigation et vos conditions d’accès au présent site.


Cookies de performance
Ces cookies collectent des informations sur les modes d'utilisation des sites Internet par l’ensemble des visiteurs. Les cookies de performance nous aident notamment à identifier les sections particulièrement populaires de nos sites Iinternet, le nombre de visites. Ces éléments nous permettent d'adapter les contenus de nos sites Iinternet de manière ciblée aux besoins des utilisateurs et par là-même d'améliorer nos offres et l’ergonomie de nos services. Pour exploiter les données à des fins statistiques, ce site utilise l’outil Google Analytics (http://www.google.com/analytics/).

L’outil Google Analytics est l’outil d’analyse des sites Iinternet de la société américaine Google Inc. qui est adhérente au Safe Harbor et assure à ce titre, un niveau de protection adéquat des données à caractère personnel. Les données collectées par l’intermédiaire des cookies sont transmises et stockées par cette société sur des serveurs situés aux Etats Unis. Google Analytics permet de comptabiliser les visiteurs du site et d’identifier leur manière d’utiliser le site. Les données à caractère personnel générées par ces cookies sont mentionnées dans la « description des cookies ».

Vous pouvez obtenir plus d’informations sur le service Google Analytics en consultant la page http://www.google.com/analytics/learn/privacy.html

Vous trouverez de plus amples informations (destinataire, finalité et durée de conservation) sur la collecte et l'exploitation de ces informations à la rubrique « Description des cookies utilisés » ci-dessous.

Description des cookies utilisés

Nom du cookie Fonction, destinataire et durée de conservation Finalité
cookie_banner Ce cookie permet d'afficher la bannière d'information sur les cookies une fois tous les 13 mois. Navigation
has_js

Ce cookie est purement technique. Son unique rôle est d'indiquer si javascript est activé dans le navigateur de l'internaute.

Ce cookie expire à la fernavigateur.

Navigation
cookie_disabled

Ce cookie est utilisé par le site pour identifier les internautes ayant refusé l’installation de cookies de performance (Google Analytics)

Ce cookie expire après 1 mois

Après expiration du cookie, il est reproposé à l’internaute d’accepter ou refuser les cookies de performance sur notre site.
Navigation

_ga

Ce cookie permet le tracking anonyme des utilisateurs. 

Ce cookie Google Analytics expire après 13 mois.

Performance

_gat

Ce cookie permet de suivre les performances des pages consultées par les utilisateurs du site. 

Ce cookie expire après 10 minutes.

Performance
_gid

Ce cookie permet le tracking anonyme des utilisateurs par session/ visite.

Ce cookie expire après 24h.

Performance
_gtm

Ce cookie permet de recueillir des données sur le comportement de l’utilisateur sur le site. 

Ce cookie expire après une minute.

Performance

Paramétrage de votre navigateur internet pour gérer les cookies

La plupart des logiciels de navigation acceptent les cookies automatiquement. Vous pouvez à tout moment choisir de désactiver ces cookies. Votre navigateur peut également être paramétré pour vous signaler les cookies qui sont déposés dans votre ordinateur et vous demander de les accepter ou pas. Vous pouvez accepter ou refuser les cookies au cas par cas ou bien les refuser systématiquement.

Si votre navigateur est configuré de manière à refuser les cookies de navigation, vous ne pourrez pas profiter d'une partie de nos services.

Afin de gérer les cookies au plus près de vos attentes nous vous invitons à paramétrer votre navigateur en tenant compte de la finalité des cookies.

La gestion des cookies et de vos choix est différente selon chaque navigateur. Elle est décrite dans le menu d’aide de votre navigateur. Vous trouverez ci-dessous les liens des pages d’informations vous permettant de configurer vous-mêmes votre navigateur ainsi que le processus pour chacun des navigateurs

  • Internet Explorer

http://support.microsoft.com/kb/196955/fr

Cliquez sur le bouton Outils, puis sur Options Internet.
Sous l'onglet Général, sous Historique de navigation, cliquez sur Paramètres.
Cliquez sur le bouton Afficher les fichiers.

  • Firefox

https://support.mozilla.org/fr/kb/activer-desactiver-cookies

Dans l'onglet Outils du navigateur, sélectionnez le menu Options

Dans la fenêtre qui s'affiche, choisissez Vie privée et cliquez sur Affichez les cookies

  • Safari

http://support.apple.com/kb/HT1677?viewlocale=fr_FR

Dans votre navigateur, choisissez le menu Édition > Préférences.
Cliquez sur Sécurité puis sur Afficher les cookies.

  • Google Chrome

https://support.google.com/accounts/answer/61416?hl=fr

Cliquez sur l'icône du menu Outils. Sélectionnez Options.
Cliquez sur l'onglet Options avancées et accédez à la section Confidentialité.
Cliquez sur le bouton Afficher les cookies.

  • Opéra

http://help.opera.com/Windows/10.20/fr/preferences.html

Cliquez sur l'icône du menu Outils.
Sélectionnez Préférences.
Effectuez votre réglage dans l'onglet "Avancé"

 

Une fois vos choix enregistrés, nous n’utiliserons en lecture ou écriture que les cookies que vous aurez autorisés. Tout cookie enregistré avant votre paramétrage sera toujours sur votre terminal et vous pourrez le supprimer dans les réglages de votre navigateur.

Si votre terminal est utilisé par plusieurs personnes, ce partage d’utilisation et la configuration des paramètres de votre navigateur pour les cookies relèvent de votre responsabilité.

Installation d’un cookie de refus des cookies de performance

Si vous ne souhaitez pas que les données liées à votre visite soient collectées et analysées, vous pouvez à tout moment vous y opposer pour l’avenir.
 Pour permettre la réalisation technique de cette opposition, un cookie de refus des cookies de performance est installé dans votre navigateur. Ce cookie sert exclusivement à l’identification de votre opposition. Pour des raisons techniques, ce cookie ne peut être utilisé qu’avec le navigateur dans lequel il a été installé. Si vous supprimez globalement les cookies ou si vous utilisez un autre navigateur ou un autre appareil, vous devrez à nouveau installer le cookie de refus des cookies de performance.

Cliquez ici pour installer le cookie de refus des cookies de performance